当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 本科专业介绍 > 正文

体育系专业介绍

【来源: | 发布日期:2018-05-23 】

体育教育专业

本专业培养系统掌握教育学、心理学和体育学基本理论知识和基本体育运动技能,具有体育教学、运动训练、竞赛组织、体育科研、体育管理和体育与健康咨询能力,能够胜任学校体育、社会体育、休闲体育等领域工作,适应体育教育改革和社会发展要求,综合素质较高的应用型高级体育教育人才。本专业设有学校体育、休闲体育和体育旅游三个专业方向。毕业生可到各级各类学校、行政企事业单位、体育经营机构、社区体育辅导站、体育健康咨询机构、休闲体育机构、体育俱乐部等单位就业。主要学习人体解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、体育教育学、学校体育学、运动训练学、体育统计学、田径、体操、篮球、足球、排球、武术、健美操、游泳等课程。本专业是我校专业综合改革试点专业,师资力量雄厚,教师的教学、科研能力强,学生考研率和就业率均处于较高水平。

运动康复专业

本专业培养系统掌握运动人体科学、中医学、基础医学、临床康复与保健的基本理论知识和基本技能,具有保健、康复操作能力和运动保健、运动营养、运动训练医务、健身健美等指导能力;能够胜任疗养院、养生馆、医院康复科等保健康复养生机构等领域,以及各级各类学校健康课程教学,从事运动损伤与退行性病变的预防、保健、康复、理疗等工作,适应现代社会发展要求,综合素质较高的应用型高级运动康复、保健、养生专业人才。毕业生可到各级各类康复养生机构、疗养院、运动队、医院康复科,以及体育健康咨询机构等单位就业。主要学习中医学基础、经络腧穴学、针推学、中医伤科学,人体解剖学、运动康复生理学、民族传统运动养生学、创伤急救学、营养学,太极拳与保健、健身气功与保健、民族传统保健体育、游泳与水中康复、运动处方等。本专业以中医学和民族传统体育为基础,师资队伍由中医学博士、硕士和运动人体科学博士和硕士,以及民族传统体育的教授、副教授组成,教师的教学和科研能力强,学生考研和就业效果好。

休闲体育专业

本专业培养掌握休闲体育的基本理论、基础知识与多种基本技能,具备休闲体育发展所需之学术研究、技术指导以及组织管理与策划的专业知识和能力,能够胜任在各类学校、机关、协会、企业、社区、俱乐部、旅游等部门,从事休闲体育教学、指导与服务;休闲体育产业市场开发、经营与管理;休闲赛事策划、设计与组织;休闲体育旅游等工作的应用型人才。毕业生可到学习运动休闲产业概论、休闲体育原理与方法、社区休闲体育规划与指导、休闲体育设施规划与管理、运动休闲业生产与运作管理、中西疗养健身法等,以及体育旅游概论、休闲与游憩概论、游憩场所经营与管理等专业拓展课程。

体育保健与康复专业

本专业培养系统掌握中医学、西医学、保健学、运动学等基本理论知识和基本技能,具有较扎实的实际应用技术和体育保健能力,能在各级各类学校、运动训练基地、社区体育辅导站和保健康复部门,从事运动医疗保健、健身咨询指导、学校体育健康教学等工作的体育保健专业高级专门人才。毕业生可到医院康复科、疗养院、养生馆等保健康复养生机构就业。主要学习中医学基础、人体解剖学、运动生理学、经络腧穴学、针推学、中医伤科学、创伤急救学、康复医学、营养学、太极拳与保健、长拳与保健、游泳与水中康复等课程。本专业以中医学和民族传统体育为基础,师资队伍由中医学博士、硕士和运动人体科学博士和硕士,以及民族传统体育的教授、副教授组成,教师的教学和科研能力强,学生就业效果好。