当前位置: 本站首页 > 党政建设 > 学院党校 > 正文

中国共产党党史

【来源: | 发布日期:2013-05-24 】

一大 中国共产党第一次全国代表大会 1921年7月23日至31日在上海举行。出席代表12人, 代表党员50多人。会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党 的第一个纲领。一大召开标志着中国共产党的正式成立,这是近代中国社会进步和革命发展的 客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。

 

二大 1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海南成都路辅德里625号召开。中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出 了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲 领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。

 
 

三大 1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号 (现恤孤院路3号)召开。 党的三大之后,在中国共产党的推动下,孙中山先生对国民党进 行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国 代表大会,第一次国共合作正式建立,全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命 群众运动,胜利地举行了北伐战争,促进了中国革命的高涨。

 

四大 1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。党的四大 作出的各项正确决策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。

 

五大 1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开。党的五大 虽然批评了陈独秀的错误,但对无产阶级如何争取领导权,如何领导农民进行土地革命,如 何对待武汉国民政府和国民党,特别是如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题,都未 能作出切实可行的回答,因此,难以承担在生死存亡的危急关头挽救大革命的重任。而真正 结束中央所犯的右倾机会主义错误,制定正确的土地革命和武装起义方针,是在3个月后的八 七会议上完成的。

 
 

六大 1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科近郊兹维尼果 罗德镇“银色别墅”秘密召开。党的六大是在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史 意义的会议。六大认真地总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严 重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。

 

七大 1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。七大的一 个重大历史功绩是确定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下, 打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”

 

八大 1956年9月15日至27日在北京政协礼堂召开。八大制定的党的路线是正确的,提出的 许多新的方针和设想是富于创造精神的。对中国自己的建设社会主义道路的探索,取得了初步成 果,历史证明这些成果对于党的事业的发展有长远的重要意义。

 

九大 1969年4月1日至24日在北京举行。九大自始至终被强烈的个人崇拜和“左”倾狂热气 氛所笼罩。它加强了林彪、江青等人在党中央的地位,使“文化大革命”的错误理论和实践更加 合法化。实践证明,九大在思想上、政治上和组织上的指导方针都是错误的。

 

十大 1973年8月24日至28日在北京召开。一些在“文化大革命”中遭到打击,被排斥在九 届中央委员会之外的老干部,如邓小平、王稼祥、乌兰夫、李井泉、谭震林、廖承志等被选为 中央委员。虽然江青集团的骨干分子更多地进入新的中央委员会,但一批众望所归的老同志入 选,毕竟反映了党内健康力量的增强。

 

十一大 1977年8月12日至18日在北京举行。宣告“文化大革命”以粉碎“四人帮”为标志 而结束。

 

十二大 1982年9月1日至11日在北京召开。中共第十二次全国代表大会的胜利召开,标志着 党成功地实现了具有重大历史性意义的伟大转变。 它开始把中国带入建设有 中国特色的社会主 义的新的政治轨道,并以全面开创社会主义现代化建设的新局面而永远载入史册。

 

十三大 1987年10月25日至11月1日在北京举行。寻找出了一条符合中国国情的有中国特色的 社会主义道路。大会还首次采用差额选举的方式选出了由175名中央委员和110名候补中央委员组 成的第十三届中央委员会;选举出了由200人组成的中顾委和69人组成的中纪委。

 

十四大 1992年10月12日至18日在北京召开。十四大作出了三项具有深远意义的决策:第一, 抓住机遇,加快发展的决策和战略部署。第二,确立社会主义市场经济体制的改革目标。第三, 确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。

 

十五大 1997年9月12日至18日在北京召开。中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平 理论伟大旗帜,总结了我国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法 治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配 为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。党 和十五大对建设有中国特色的社会主义事业的跨世纪发展作出了全面部署。

 

十六大 2002年11月8日至14日在北京召开。全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来, 与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。

 

十七大 2007年10月15至21日在北京召开。 党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的 一次十分重要的大会。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。我们继续推动 党和国家事业发展指明了前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国 各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的 政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。