当前位置: 本站首页 > 招生就业 > 就业平台 > 正文

人际关系处理与协调能力等方面面试问题3

【来源: | 发布日期:2011-12-04 】

人际关系处理与协调能力等方面面试问题3

一、命题思路

公务员应当具备T型知识结构,即广博的基础知识、实用的辅助知识和精深的专业知识的有机结合。

基础知识是公务员知识结构中的根基部分。广博、扎实、牢固的基础知识是一个人从事学习、工作的主要资本,也是产生智慧和能力的源泉。一个人的聪明才智、发展潜力与基础知识有着密切关系。有人错误地认为基础知识在工作中不起什么作用,甚至认为基础知识缺乏一些,也并不影响工作。其实不然,基础知识无时无刻不在起着潜移默化的作用。基础知识越丰富,越能生发得开,越能融会贯通,也就越能产生新的认识,并使之上升为理论。

公务员的基础知识应主要包括:①政治哲学类。主要包括马列主义哲学理论、政治经济学、逻辑学知识等。这是帮助公务员解决政治方向和思想方法问题的知识。学习这些知识,能够使公务员树立正确的世界观和方法论。这是培养德才兼备的公务员的需要,是公务员才能的生命线。②语言文学类。主要包括现代汉语、文章写作等学科知识,重点是语言知识和基础写作知识,这是提高公务员基本写作能力的需要。同时,还应学习掌握一些美学知识,树立审美观点,增强审美意识。这是公务员观察社会、观察生活、加强自身品格和知识修养所不可缺少的知识。③历史地理类。主要是中国近代史、世界近代史、中国地理等。这是增强公务员文化知识素养的需要。

精深的专业知识是公务员知识结构特色的标志。因为这种专业知识是在基础知识的根基上建立起来的具有较高层次的专门知识,是决定公务员工作能力和水平的主要因素。缺乏这种专业知识,就不可能从事公务员工作。

公务员的专业知识主要包括以下内容:①公务员知识。公务员要对公务员知识有精深的研究,要具备公务员的职责、权限等最基本的公务员方面的知识。②写作知识。应试者必须精通公文写作和机关应用文写作知识,这是公务员从事工作的主要资本。辅助知识虽然不像基础知识那样起“根基”作用,也不像专业知识那样起“标志”作用,但也是公务员知识结构中不可缺少的组成部分。有了这些辅助知识,才能弥补缺漏,工作起来才能得心应手,纵横捭阖。

公务员应具有的辅助知识主要包括:①外语知识。随着改革、开放的深入发展,公务员参与外事活动的机会愈来愈多,同时,还可能常常需要阅读一些外文资料。②地方志知识。这是熟悉地方历史、地方特点、根据地方具体情况办事的需要。③管理知识。中高层公务员担任领导职务,自然必须掌握有关行政管理的知识,低级公务员虽不直接用到管理知识,可为了以后的发展,还是应该掌握些这方面的知识。

主考官在面试应试者时,会从以上三个方面来考察其知识结构,同时要重点测定应试者知识结构的博、深程度。

二、答题技巧

(1)回答知识性问题,考生必须掌握公务员素质测评的基础知识,明白考官提出的问题“问”的到底是什么,即考官通过这些题想测评考生的哪方面能力素质,这样回答时就可以有针对性。回答这类问题,技巧的作用不大,这正体现了能力测评的科学性和有效性,不过,事先多看一些题,熟悉一下考官的出题方式并积累一些答题经验,对提高考生的临场发挥水平是大有帮助的。

(2)随着新技术革命的发展,许多党政机关、企事业单位都已使用自动化办公设备,如电子计算机、复印机、文字处理机、电传机、传真机、多功能电话等,使工作效率成倍地提高。所以面试中主考官会考察一下报考人是否具备这种能力,在其他条件相近的情况下,可优先考虑具有掌握现代化办公设备能力的应试者。

(3)面试中主考官评定应试者的学习能力,主要会看以下方面:首先看应试者是否具有掌握和学习新知识、新技能的强烈愿望和兴趣,只有这样,才能对一个人学习新知识、新技能有巨大的推动力;其次会看应试者是否掌握了一些基本的学习技能、技巧和方法,只有具有良好的学习方法,才能在尽量短的时间内掌握尽可能多的新知识、新技能。

(4)面试中对专业知识的考察更具灵活性与深度,所提问题也更接近岗位对专业知识的需求。回答这类问题,面试者应注意以下三点:

第一,要体现出你的专业水平。用词不要太土,可以用几个较新的专业术语点缀一下,但不要故弄玄虚,语言要简洁,逻辑性要强。

第二,只谈那些与有效完成应聘公务员工作要求的专业和特长。不要漫无边际地胡扯,试图把自己说成一个通晓一切的全才。

第三,可以就专业问题加以发挥,把道理讲深讲透。但不可沉迷于自己的优势而眉飞色舞,说起来滔滔不绝,没完没了。

三、例题解析

【例1】你平时喜欢阅读哪类书籍?

【解析】在面试过程中(特别是面试即将结束前),主考官常会问类似一些相对“轻松”的问题。面对这类问题,主考官虽然“轻松”,应试者却不可太“随意”。因为透过这些问题,主考官可以考察一个人的兴趣爱好,进而看到一个人的价值观、态度、愿望、动机等个性心理特征。回答这个问题,假如你说你喜欢阅读哪些书,最好你对那些书有些概念,假如你说你喜欢哪本书,最好你能说出一些心得来。否则,你最喜欢的那本书,若碰巧也是主考官所熟知的,非常自然的,他会借机问你几句有关的问题。一旦发现你答得牛头不对马嘴,你的面试成绩必然会因此大打折扣。

【例2】请联系实际谈领导干部应该怎样正确对待监督?(或为什么九届全国人大二次会议把制定《反腐败法》作为一号提案?)

【解析】人是自然属性与社会属性的统一体,社会属性通常是也应该是属于矛盾的主要方面,但作为漫长的进化史中形成的自然属性即本能,有着天然的有时难以抗拒的力量,如果不是经常自重自省、自为自律,即使是德高望重、善于自制的人在特定条件下也可能偶然作出令人惋惜的举动。历史和现实的无数触目惊心的事例一再表明,不受监督,必然腐败。领导干部应从理论高度上搞清为什么必须自觉接受监督,高层领导更应从建设社会主义民主政治的题中之义进行阐发。

本题答案要点如下:

(1)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,而依法治国的关键在于依法行政。对公务员特别是党政领导干部是否依法执行公务的监督就成为依法行政的根本保证。

(2)监督行政不同于行政监督的概念,它是指有权的监督主体对行政主体是否依法行政的监督,这些主体包括权力机关、司法机关、上级行政机关、纪检监察部门。这种监督有的具有法律意义,有的并不具有严格的法律意义。领导干部必须自觉接受这种监督。

(3)领导干部还必须接受群众监督,包括政协和民主党派的民主监督和舆论监督。朱钅容基接见《焦点访谈》工作人员时公开表示主动接受监督,应该成为各级领导者的榜样。

(4)社会主义民主的本质是人民当家作主,领导就是服务,领导者就是负责的公仆。主仆关系不能颠倒,不能提出为民父母官或为民作主之类的封建主义清官良吏的口号。足见,他们接受监督是理所当然、不言而喻的。当然,领导者也是主人,他们也有权监督别人。在一个文明的社会里,不可能也不应该有凌驾法律的超人,人人都是监督的主体,也都是监督的客体。

【例3】你大学学的什么专业或接受过哪些特殊培训?

【解析】对这个问题你一定要如实回答。如果你大学的专业和你应聘的职位没有任何关系,如果你没有参加过什么特殊培训,但是你可以明确表示你对所应聘的职务非常感兴趣,你可以在实际工作中弥补以前所受教育的不足。

【例4】你在大学对哪些课程最感兴趣?哪些课程学得最好?

【解析】对这个问题,不仅仅只回答对哪些课程最感兴趣,还要简要说一下为什么最感兴趣,通过这些课程的学习,你有什么收获,比如,为你提供了一个观察、思考问题的新角度;拓宽了你的知识面;让你学到一些比较实用的知识,同时你还应简单概括一下这门课所讲的主要内容,让主考官看到你确实修过这门课,而且确实从中有所收获。绝对不要对主考官提出的问题仅仅简单给出“是”或“不是”的回答。

【例5】请谈谈“三个代表”重要思想对新时期党建工作的重要指导作用。

【解析】时事问题,在笔试的政治试卷中经常出现,在面试中也不乏此问题。然而,近几年在青年人中,不少人对时事特别是时事政治不太感兴趣,甚至许多年轻人连看报的习惯都没有。为了应付笔试,匆忙死记硬背一些概念、条文。笔试结束,时事政治方面的东西也就在记忆中烟消云散了。当面试中问到时事政治方面问题时,惊慌失措、不知所云。

如此看来,有志应聘新工作的人,应养成读报关心时事的好习惯。当然这不是说平时对报纸上的时事问题有文必读、死记硬背,而是通过它来增长知识,培养观察、分析问题的能力。面试中主考官问你时事方面的问题,不过是了解你对国家大事和社会重大事务是否关心,是否注意,进而了解你对这些问题的看法,这也是测试你综合分析能力的方法之一。

即使你平时不愿读书看报,为了面试成功,也应在参加面试前仔细阅读近期的有关报纸。对其中一般性的文章、消息可以看过了事,重要的要细心阅读。所谓重要一般指国际、国内政治方面的和社会问题方面的,以及与你报考的单位有关的。另外,对一些特写,也应引起重视。假如你报考地质局,你就应注意近几年我国地质科研方面的重大新闻。

如果阅读中能对这些文章、消息加以分析,并以自己的看法加以判断,就更有益了。这样,当主考官问到时事问题时,你不但能对答如流,而且能在某种程度上提出自己的见解,这样的回答具有较强的说服力。

【例6】询问一些专业术语和有关专业领域的一些问题。

【解析】如果时间允许,你可以尽你所能更详细地解释这些专业术语,回答有关专业领域的一些问题。

【例7】询问一些专业领域的案例,要求其进行分析判断。

【解析】这类题不仅可以测定应试者的专业知识的广度和深度,还可以测定其分析判断能力、口头表达能力、逻辑思维能力,所以在回答时,除了要充分运用所掌握的专业知识进行正确的分析判断外,还要注意组织自己的语言,使回答条理清晰,用词准确,既要充分表达出自己的观点,同时又要尽量做到言简意赅。

四、自我测试

1、你最喜欢读哪些类的书籍?

2、你常读什么报纸?最喜欢的报纸或栏目是什么?

3、你每天有多少时间用于读书?

4、你最近在看什么书?有何感受?

5、你每月用于购买图书的费用是多少?