当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 社会实践 > 正文

【来源: | 发布日期:2013-06-21 】

河北科技师范学院体育系

大学生暑期社会实践活动评比细则

为促进形成更加规范化、制度化的暑期社会实践活动,充分调动体育系师生组织、参与暑期社会实践活动的积极性,体育系团总支特制定此评分细则,对实践团队实践项目进行考核评比。

一、评审总则

暑期社会实践活动评审中将贯彻公平、公正、公开的原则,由主管学生工作领导、学工办、团总支以及各班班主任组成评审委员会,并最终报系领导审批。依照本办法的规定,进行暑期社会实践各奖项的评审工作,在评审中将对所有项目按照具体的评分细则进行量化评比。对优秀的实践项目进行表彰,并给予适当的物质奖励。在实际评选过程中,团总支将严格把关,宁缺毋滥。

二、基本条件

通过审核并参与评比的实践队伍必须具备以下基本条件:

1、社会实践中没有发生安全事故。

2、社会实践活动期间的行为无损河北科技师范学院形象。

3、社会实践活动期间按要求及时向系团总支反馈信息。

4、社会实践活动结束后及时向团总支上交实践总结报告等材料。

三、奖项设置

暑期社会实践评比中,将设立以下奖项:

1、体育系大学生社会实践优秀小分队

2、体育系大学生社会实践先进个人

3、暑期社会实践活动优秀调查报告

4、社会实践优秀图片奖

5、社会实践优秀DV奖

四、评比细则

(一)暑期社会实践优秀小分队

体育系团总支将加强对各社会实践小分队考核,从组织发动、策划准备、落实到位、活动效果等多方面全面衡量各小分队工作开展情况。

具体标准包括以下几个方面:

(1)社会实践前期的组织发动情况。包括小分队队员的人员数量,申报活动策划书的质量,相关材料能否及时上交等。

(2)社会实践活动中的进程管理情况。包括社会实践小分队的经常性联络情况,实际实践情况的了解,信息能否及时反馈给系团总支,联络相关媒体对活动进行报道的情况。

(3)实践活动的后期总结情况。包括完成实践的质量、获奖情况、宣传效果及效果等。

(4)撰写调查报告的数量、质量及获奖情况

(二)暑期社会实践活动先进个人

所有参加本年度暑期社会实践及以及自主实践的同学可以同等地位参加评比。

具体标准包括以下几个方面:

(1)暑期社会实践期间的表现。包括实践态度、信息反馈、实践成绩谋划评定。

(2)暑期社会实践中的汇报情况。

(3)暑期社会实践的活动总结或调查报告。

(三)暑期社会实践活动优秀调查报告

社会实践鼓励学生运用所学理论深入实际,深入群众研究新问题,总结新经验,以小见大,提高运用理论分析和解决问题的能力,对优秀的调查报告给予适当奖励。

调查报告要求观点鲜明,立意准确论述有力;所引用事实资料、数据准确;论文字数应不少于2000字,论文立意、时效性、实效性等方面综合评定。

(四)暑期社会实践活动优秀图片

具体标准包括以下几个方面:

(1)要求各实践队伍必须以电子版形式上交1-3张活动照片,附于实践团队上报的材料中。

(2)照片格式:jpg,600*800像素,并在图片文件名上注明时间、地点和图片内容说明(50字以内)。

(3)图片要求生动活泼,突出团队特色,真实写照实践活动现场。

(五)大学生暑期社会实践活动优秀DV

具体标准包括以下几个方面:

(1)DV刻盘后上交。

(2)作品时间不超过15分钟,有较高的画面质量。

(3)形式不限,如实践团队活动记录片,电视散文等,要求突出实践活动主题,注重实践过程的记录,能宣扬社会实践精神。

(4)剪辑连贯流畅,并配音乐为佳。

(5)并不强求每个团队上交图片,但会在总评的申报材料一项有所体现。

五、本细则由体育系团总支负责解释。

六、本细则从下发之日起执行。

体育系团总支

二○一三年六月