当前位置: 本站首页 > 党政建设 > 理论学习 > 正文

发挥党总支领导核心作用

引领院系工作科学发展

体育系党总支 刘超

体育系党总支从服务学校和院系发展大局出发,把党建工作与学校的中心工作紧密结合,充分调动和激发教职工的积极性和创造性,把全系力量凝聚到转型发展、本科教学审核评估的行动中,现将主要工作汇报如下:

一、注重理论学习,统一思想共识

1.推进“两学一做”学习教育,做好宣传动员

多次召开全体教职工大会,对我校转型发展、教学审核评估和海洋大学筹建工作进行专题动员。同时开展“接力沈汝波、为民做好事”、“学塞罕坝精神、筑坚强堡垒、做时代先锋”、“党员干部读原著、学原文、悟原理”以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》知识答题等活动,营造良好的学习氛围。

2.开展多种形式的专题教育,务求学习实效

一是领导带头,中心组学懂学透。坚定“四个自信”、树立“四个意识”,做到有担当、勇创业,集中力量攻坚克难。

二集中宣讲,确保原汁原味。班子成员结合工作实际,从习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、把握十九大报告精髓做好学校体育工作、落实十九大做合格可靠的接班人等方面讲党课,面向全体党员、师生讲党课。支部书记、学工办、团委负责同志也通过党课、团课等多种形式,对学团干部、入党积极分子进行培训。

三是参观学习,重温入党誓词。系党总支开展专题党员教育活动,组织教工党员前往平津战役纪念馆缅怀先烈,学习《不忘初心牢记使命--党的十九大精神专题展》。

四是主题展演,坚定文化自信。举办“学习十九大,迈向新征程”健康中国Ÿ体育文化展演,以我系特色专业建设为依托,以体育文化建设为主线,弘扬中华优秀传统文化,将课堂搬上舞台,展现我系应用型大学建设和体育文化建设成果。

二、聚力重点工作,促进和谐发展

1.转型发展稳步推进。深化教学改革,加强实验室和实习基地建设,探索校企合作、校校合作的深度培养模式。

与秦皇岛市惠斯安普医学系统股份有限公司合作,积极探索混合所有制办学模式;承办了“健康中国——2017(秦皇岛)运动康复大会”,探讨运动康复事业发展新动态。会议期间,与会人员体验了我系中医学教师的针灸疗法,学生展示了太极拳。

与秦皇岛市特教学校签署了国际特殊奥林匹克东亚区融合学校合作备忘录,结成特奥融合学校。项目的实施将激发学生的社会责任感和大局意识,主动参与应用型大学建设。

创建体育文化节,举行专业技能大赛,提高学生的职业能力和综合素质。今年7月,我校在全国高校体育教育专业学生基本功大赛中取得优异成绩。

2.审核评估逐项落实。多次召开审核评估工作推进会,按照指标体系、校内评估专家组反馈意见及学校的统一要求,对存在的问题进行反馈和说明,逐一分解,明确整改要求,责任到人。同时加强日常教学管理和教学文档建设,扎实做好审核评估的各项准备工作。

3.竞赛活动成绩突出。我校在河北省第十九届大学生运动会、秦皇岛市第七届运动会、北戴河首届国际太极拳养生文化交流大会、全国高校健身气功比赛、全国龙舟邀请赛暨京津冀龙舟挑战赛中获得优异成绩。

4.社会服务备受关注。我系以康复服务和教育输出为主题,面向社区、企事业单位和消防支队开展训练指导和康复志愿服务,面向小学开展“高小共建”等教育支持活动。近千人的太极拳表演助力河北省第二届旅游产业发展大会、秦皇岛市第七届运动会开幕式。面向全体教职工开展的健康促进活动持续推进,瑜伽、太极拳、健身气功培训得到了老师们的积极参与。

5.精准扶贫结对帮扶。班子成员和部分党员教师,来到青龙满族自治县大巫岚镇张庄村和陈台子村,开展以“送政策、送温暖、送服务”为主题的结对帮扶贫困户活动。对12户贫困户上门慰问,宣传党的惠民政策,弘扬十九大精神。

在今后的工作中,我们将进一步加强党员的教育管理,通过培树典型,示范引领,带动全体教职工奋发工作,锐意进取,为我校的转型发展、和谐稳定贡献力量。

二O一七年十二月十二日