当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 通知公告 > 正文

关于开展“中华文明——中日交往中博大的君子情怀”

【来源: | 发布日期:2012-09-19 】

共青团河北科技师范学院体育系总支委员会通知

系团字[2012]11号 签发人:潘佳彬

关于开展“中华文明——中日交往中博大的君子情怀”

主题活动的通知

各班、团支部:

中日两国是一衣带水的友好邻邦,尽管近代以来日本军国主义者发动了侵略战争,中日两国人民特别是中国人民饱受战争伤害,但从历史主流来看,两国人民有着悠久的友好史。但近日,日本野田政府罔顾历史事实,不顾中国政府的强烈抗议,一意孤行,推动所谓钓鱼岛“国有化”。日本此举激起了我国政府的强烈反制,激起了举国强烈的爱国热情,也激起了民间的反日情绪。

为了帮助大学生正确认识历史,理性表达爱国热情,科学把握未来,增强对中华文明的感悟和体会,根据体育系党总支安排,系团总支决定在全系开展“中华文明——中日交往中博大的君子情怀”主题活动。

一、活动主题

主题1:学史明智——研究了解中日交往的历史,把握中日两国人民心向和平友好相处的主流,体会“天行健,君子以自强不息”;

主题2:感悟大爱——透过“元帅救治日本小姑娘”、“日本遗孤”等事件,探寻中华文明的“大爱”情怀,感悟“地势坤,君子以厚德载物”;

主题3:面向未来——谈中日关系未来发展之我见,谈理性表达爱国热情,谈奋发向上立志成才。

二、活动安排

以班级团支部为单位,利用班会、团日活动时间,围绕上述主题分别展开,团支部负责搜集相关资料,并组织学习、讨论,做好活动记录。

第一阶段:学习交流阶段。从即日起至9月28日,各班团支部用2个团日活动时间,集中组织学习主题1、主题2内容。

第二阶段:心得交流阶段。10月8日前,撰写心得体会,围绕上述主题学习,每位学生均应撰写心得体会,并重点就主题3组织学习心得交流。字数、体裁不限,严禁抄袭。

第三阶段:征文阶段。10月9日-10日,在学习交流的基础上,各班团支部择优向系里推荐优秀作品,要求原创,主题鲜明,观点正确,说理透彻,表述清晰,切实表达大学生的心声和理想。每个支部不少于5篇,多者不限。相关作品,以笔谈会的形式展出。

第四阶段:交流与表彰阶段。团总支组织有关专家对各支部提交的作品,进行评选,对优秀作品进行表彰,同时,对专项活动中表现突出的团支部进行表彰。评选表彰工作另行发文通知。

该活动要以社会主义核心价值体系教育为统领,要求各班辅导员(班主任)、各班团支部从思想上高度重视,积极组织发动,认真按照文件要求组织落实,通过活动,切实使青年大学生树立共产主义远大理想,坚定马克思主义信仰,坚持党在新时期“一个中心两个基本点”基本路线,发扬以爱国主义为核心的民族精神,坚持社会主义荣辱观,把浓浓的爱国热情化作奋发向上、立志成才、报效祖国的动力,全身心投入到学业上来,为和谐校园建设作出应有的贡献。

二〇一二年九月十八日

主题词: 中华文明 主题活动 通 知

主 送: 各团支部

打 印: 冯 光 校 对: 王 玲