当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 社会实践 > 正文

体育系关于开展2013年暑期社会实践的通知

【来源: | 发布日期:2013-06-21 】

河北科技师范学院体育系关于开展“创先争优—青年在行动”

2013年大学生暑期科技、文化、卫生“三下乡”

社会实践活动的通知

各团支部:

为深入学习贯彻党的十八大、省委八届五次全会和学校第二次党代会精神,深入开展“我的中国梦”主题宣传教育活动,引导我系师生积极投身社会实践,深入基层,将“个人梦”的实现融入到“中国梦”的伟大实践中。在实践中践行使命,服务社会,增长才干,全面成长成才。根据上级有关文件通知精神,结合我系实际,体育系团总支组织开展“创先争优—青年在行动”2013年大学生暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

实现中国梦·青春勇担当

二、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以贯彻落实党的十八大、省委八届五次全会和学校第二次党代会精神为契机,引导广大师生积极参与民族复兴的伟大“中国梦”的观察与实践,将个人梦想融入中国梦,与“我的中国梦”的传播和发现相结合,与解放思想大讨论的延伸和深化相结合,与助力和服务基层建设年相结合,深入农村、深入一线,调查研究,建言献策,践行使命,促进大学生和青年教师“进社会、晓民情、受教育、长才干、做贡献”。

三、组织形式

(一)集中组队实践:1.结合学科特点、专业优势,以系为单位,以学生干部、团支部(班级)、学生社团等为依托,由专业教师带队,针对基层实际需求,组建2—3支校级立项社会实践团和若干支系级立项社会实践团。

(二)个人分散实践:即采取就近就便原则,学生返乡后自行开展社会实践活动,独立完成一份社会实践报告。

四、实践内容

今年暑期社会实践活动要以党的十八大精神为指导,将“我的中国梦”教育实践活动贯穿活动始终,通过政策宣讲、专题调研、志愿服务、实习见习、参与乡村建设等形式深入开展暑期社会实践活动,努力扩大活动覆盖面,提升活动实效性。具体内容为:

(一)共筑中国梦——学习宣传党的十八大精神实践活动

鼓励学生全面学习党的十八大精神,正确认识当前我国国情,宣传党的十八大主要内容和精神实质,深入基层一线开展调研、宣讲和志愿服务等活动,以饱满的热情、创新的思维、务实的作风,把党的十八大精神和党的惠民富农政策传达到千家万户,让群众知党恩、念党恩,引导基层广大群众把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,用实干共同筑就“中国梦”。同时,通过学习宣传党的十八大精神,进一步增强当代青年大学生的社会责任感和使命感。

(二)富强河北梦——服务“四大攻坚战”实践活动

组织学生深入基层、深入企业、深入农村,紧密结合服务沿海地区、环京津地区,县域经济发展,工业转型升级和环境治理“四大攻坚战”的实际需求,围绕经济建设、产业转型升级、民生热点工程、生态环境保护等具体社会经济问题,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等实践形式开展调查和研究,运用自身所学的专业知识,深入分析当地的发展现状、发展道路、发展方向、制约因素等问题,为基层经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划等出谋划策,为促进当地经济社会发展提供有力的智力支持。要发挥专业优势,积极引导广大学生投身社会实践,组织技术服务队,通过举办技术讲座、走乡串户的技术传授和发放农村实用技术手册等活动,提高农民的农业实用技术和农业生产活动的效率和效益。要通过开展系列实践活动,帮助广大学生锻炼观察社会、研究问题的能力,同时也为实践地未来的规划发展建言献策。(社会调查参考选题见附件4)

(三)寻访百姓梦——记录身边人的中国梦实践活动

各实践队伍在深入基层调研过程中,要注意挖掘不同地区、不同领域、不同行业人士对“中国梦”的理解以及身边的“美丽中国梦”事迹,在实践途中搜集展示基层人民群众平凡朴素的梦想和追梦历程。通过组织学生积极走访、与基层群众面对面交流,与当地老党员、村支书座谈寻访“百姓梦想”,深入了解基层梦、百姓梦,并由基层人民群众的梦想提炼出全体人民的“中国梦”, 引导广大青年学生领悟实现个人理想与中华民族伟大复兴之间的密切联系,将个人梦想融入到中国梦中,服务基层、服务人民,积极投身到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”伟大实践中去。

(四)公益青春梦——志愿服务实践活动

围绕社会主义新农村建设和全省农村面貌提升行动的目标,充实实践内容,利用学科优势,加强社会服务。开展科技下乡活动,向农民普及科技知识,提供有针对性的科技咨询服务。 充分发挥我校学生的师范类特色,通过举办基础知识、美术、音乐、摄影、武术、时评等方面义务辅导班,对农村青少年进行素质教育辅导活动;积极开展真情助困活动,开展关爱空巢老人、残障人士、低保人群以及农民工子女、留守儿童等弱势群体志愿服务活动;深入开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容的实践活动,为促进社会和谐发展贡献青春正能量。

(五)就业成才梦——就业创业实践活动

充分利用社会实践基地和就业实习基地,广泛组织学生走进工厂企业和实习基地学习参观,开展就业实习见习实践活动。鼓励学生将社会实践活动与创新创业相结合,深入基层或者企事业单位了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,帮助学生了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向,做好职业生涯发展规划。通过就业创业见习实践活动,增加职业体验,不断提高学生的综合职业素质,提高就业创业能力,为今后就业或创业打下坚实基础。

(六)美丽乡村梦——参与幸福乡村建设实践活动

发挥大学生多才多艺的特长,积极引导开展多种形式的群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,满足农民群众多层次、多方面的精神文化需求,培养社会主义新型农民。组织法律宣传队,通过对劳动、产品质量法、消费者权益保护法等村民在生产生活和外出务工过程中与自身切实相关的法律法规的宣讲和培训,提高农民的法律素质和维权意识,引导农民知法、学法、用法、守法。结合农村面貌改造提升行动,对照“布局合理、设施完善、环境优美、安居乐业、文明和谐”的幸福乡村总目标,围绕“房、水、路、电、讯、文、教、医、保、服”十个重点,积极开展力所能及的服务工作,为幸福乡村建设奉献智慧和力量。

五、项目审核和经费落实

体育系团总支根据各团队申报项目情况,由评审小组对申报项目进行审核,确定立项结果。对于校级立项团队,校团委给予200-500元不等的经费支持;对于系级立项团队,体育系团总支择优给予100-200元不等的经费支持,同时鼓励各实践团队寻求社会支持筹集经费。

新学期开学初,经系内评审小组审核、答辨后择优向校团委上报1—2支实践小分队参与校级优秀团队评选,再评选出三支系级优秀实践小分队和先进个人给予表彰和经费支持。

六、工作要求

(一)高度重视、加强组织宣传。各团支部对社会实践活动要高度重视,加强组织宣传,确保各项任务落到实处。根据《通知》要求向本支部全体学生宣传,组建团队。于6月21日前将实践立项申报表上交团总支。

(二)有效引导、讲求实效。要把握实践育人的核心,紧密结合实践主题、专业特色及学生成长需求,做好本单位项目设计及学生实践选题引导,开展必要的思想作风和服务技能培训。鼓励专业任课教师、辅导员、团干部精心设计选题并随团指导,选题方向要与学校实践专题行动思路一致,突出重点、具有特色,努力形成一批长期、稳定的服务与合作项目,并逐步探索出院系层面社会实践工作的特色机制。

(三)落实保障、注意安全。要做好学生社会实践安全、物资、经费的保障落实工作。假期设置安全联络人,对实践团队开展的外联活动、自制宣传物品严格审批把关,对学生外出实践进行过程监督,对实践过程中的突发事件及时处理并及时上报。广大学生在实践过程中,要注意提高安全意识,预防意外发生,遇到突发事件沉着应对并及时上报。

(四)加强宣传、营造氛围。要联系新闻、报纸等媒体对社会实践情况进行宣传报导,充分利用网络、微博等新媒体将社会实践的社会影响和育人效果最大化。所有实践队员运用好微博、手机等新兴媒体,将活动日志、实践博文、实践照片、视频等及时从网上发布,大力营造我系社会实践的良好舆论氛围。

(五)做好总结,孵化成果。开学初每名学生应上交一篇字数不少于2000字且具有一定质量的论文、报告、活动小结或体会。做好实践后期学生实践材料收集、团队答辩、“实践归来话收获”经验交流、评优表彰等工作,通过实践后期分享交流活动,继续提升社会实践的育人功效。探索社会实践项目的成果转化工作,认真总结全年工作经验,不断提升工作水平。

体育系团总支

二○一三年六月