当前位置: 本站首页 > 院内新闻 > 正文

秦皇岛日报社钱欣主任应邀到我校体育系作报告

【来源: | 发布日期:2018-05-18 】

【发布日期: 2018-05-17】 【发布单位:体育系 】 【供稿人:王剑锋】

5月16日,秦皇岛国学研究会理事、秦皇岛日报社钱欣主任应邀到我校做了题为“文化传承,当代大学生的责任——站在文化自信的角度”的学术报告。报告由秦皇岛太极拳研究会主席、我校体育系主任陈庆合教授主持,体育系师生300余人聆听了报告。

钱欣主任从习近平总书记提出的“四个自信”入手,深入解读“文化自信”的内涵和文化传承的意义,他借用习近平总书记提出的“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”开宗明义地指出作为一名大学生要继承中华文化传统并大力弘扬优秀的民族文化。然后他从中华传统中的“道”开始介绍了中国古典诗词和文化典籍中对文化和传统的阐述,辩证的指出,要站在高处着眼来看待传统文化和现代文明,二者是传承和延续的。大学生要遵循格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下的文化脉络,把社会、国家、自身的发展统一起来,不忘大学生的初心和使命,正心修德,功在当下,继承和发扬中华优秀传统文化,在新时代体现新价值。

钱欣主任旁征博引、深入浅出地对中华文化进行了透彻分析,更加坚定了大学生的文化自信和传承使命。报告会既加深了广大师生对传统文化的理解,又激发了师生们的爱国热情。在互动环节,大学生提出的深刻问题,让钱欣主任对当代大学生能够深入思考倍感欣慰,他说:“真没想到学生会提出这么深刻的问题,从这一点看,我们的国家是有希望的!”