秦皇岛日报社记者应邀到我校讲学

【来源: | 发布日期:2021-10-28 】

2021年10月21日上午,秦皇岛国学研究会理事、秦皇岛日报社专刊部原主任钱欣受我校体育与健康学院邀请,为体育与健康学院研究生作了题为“从认识自己到实现自己——传承传统文化,树立文化自信”的报告。

钱欣主任从习近平总书记提出的“四个自信”入手,深入解读“文化自信”的内涵和文化传承的意义,并借用习近平总书记“我将无我,不负人民,全心全意为人民”的话,激励当代大学生不忘初心,牢记使命,正确认识自己,实现自己的价值。又以中国传统文化《周易》为切入点,讲述了天人合一的深刻内涵;从老子《道德经》开始介绍了道家文化,从中国古典诗词和文化典籍中对文化和传统进行阐述,深刻解读中华传统文化的博大精深。

通过讲解,使大学生懂得了“知人者智,自知者明”“胜人者有力,自胜者强”的深刻道理。并应时刻学会反省自己,坚定信念,时刻能够保持旺盛的斗志和饱满的精神面貌,努力不懈,提高自身修养,正确认识自己,并能将社会、国家、自身的发展统一起来,不忘初心和使命,正心修德,继承和发扬中华优秀传统文化,在新时代体现新价值。钱欣主任的报告引经据典、旁征博引、深入浅出地对中华文化进行了透彻分析,更加坚定了大学生的文化自信和传承使命,同时也使当代研究生学会自我认知,实现自我价值。