当前位置: 本站首页 > 院内新闻 > 正文

秦皇岛日报社高级记者钱欣受邀来我校讲学

【来源: | 发布日期:2023-04-27 】

2023年4月21日上午,秦皇岛国学研究会理事、秦皇岛日报社副刊部原主任高级记者钱欣受我校体育与健康学院邀请,为体育与健康学院2022级全日制和非全日制研究生作了题为“中国式现代化进程中的民族文化自信”的报告,报告以线上线下线结合的方式进行,报告会由体育与健康学院院长陈庆合教授主持。

钱欣主任以儒家文化为切入点,讲述了中庸之道的深刻内涵,强调儒家推崇君子和而不同的风格,包罗万象,相互补充相互制约。并对阳明学进行讲解,高度概括了阳明学的传统价值和道德力量。又以中国共产党的历史为切入点,用中国文化解读中国共产党的历史,深刻阐释了中华传统文化的博大精深。

报告中,钱欣主任为研究生们讲授了很多生活上的例子,引导学生思考,帮助学生理解中国文化智慧,树立文化自信,达到知行合一的效果。同学们更深刻地理解了“执古之道,以御今之有”的道理,中华民族要开拓一条具有中国特色的现代化之路,既拥有极为厚重的历史基础,也拥有极为广阔的发展前景。中华民族拥有源远流长的优秀传统文化,当代青年应主动认识历史文化、摸清文化发展演变规律,赓续优秀文化基因。同学们聆听报告之后表示,通过报告充分感受到了中华文化的博大精深,今后将更加坚定不移地弘扬优秀传统文化,充分发挥研究生的作用,主动承担起文化发展的历史责任和使命担当。